Elaboración de la sopa tostá

Sopa tostá receta

Las sopas tostás, este plato tan típico de la Sierra de Cádiz y sus pueblos blancos es de fácil elaboración, con pasos simples, que hacen que en poco tiempo podamos tener una rica y nutritiva comida en nuestra mesa. Además, gracia a su versatilidad, podemos ir cambiando y añadiendo ingredientes, lo que hará que nunca nos cansemos de comerla.

Están las sopas de tomate, de espárragos trigueros, amargueros y de habas, que serían las más comunes que se han cocinado siempre.

Pero también se les puede añadir otros ingredientes, dando un resultado espectacular, como ya quedó demostrado en el documental «Darle la vuelta a la zopa«, donde 12 cocineros de la provincia de Cádiz realizaban su particular versión de este plato serrano.

Hoy os traemos la receta y la elaboración que han realizado en la escuela de cocina IES Alminares, para que podáis cocinarla en vuestras casas y sorprender a vuestros invitados, o simplemente disfrutar en familia de rica comida.

Receta de la zopa tostá de tomate

Ingredientes:
– Ajo laminado
– Pimiento verde en juliana
– Tomate troceado
– Pan duro
– Sal
– Agua
– Aceite

Elaboración:

Se sofríe el ajo en aceite, se añade el pimiento y se rehoga. Se añade el tomate y dejamos que se vaya friendo y soltando el jugo. Cuando está frito añadimos el pan y la sal y removemos para que se vaya impregnando el pan de la salsa. Si es necesario añadimos agua poco a poco.
Dejamos que se dore y llega el momento más esperado y temido, voltear la zopa. Los expertos hombres de campo le dan la vuelta en el aire, pero si no nos atrevemos pondremos un plato y nos ayudaremos de él.
Si todo sale bien, dejaremos que se haga por el otro lado, y si sale mal, tendremos que recoger el estropicio.
Cuando está dorada se sirve y a disfrutar.
En caso de que queramos hacerla con otros ingredientes, hay que añadirlos y dejar que se rehoguen bien antes de echar el pan.

Podemos dar un paso más allá y hacer una presentación diferente, como un sushi de sopa tostá y caracoles. ¿Te lo imaginas? Pues aquí el resultado.

La imaginación es libre para poder disfrutar de un buen manjar.

¿Tienes una receta espectacular de la sopa tostá? Cuéntanosla para que nuestros cocineros puedan elaborarla y dar su opinión.

Si te ha gustado puedes compartirlo en tus redes.


Síguenos en nuestras redes para mantenerte informado/a.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto la política de privacidad