Utensilios de cocina

Inscripción y bases

Bases Chef Sierra 2022

Inscripción

Podrán participar todas las personas de la Sierra de Cádiz que se encuentren activas en alguna empresa de restauración o pastelería, es decir estarán o tendrán un establecimiento abierto al público.

Los aspirantes; cocineros, camareros y pasteleros, deberán rellenar la ficha de inscripción completando todos los datos y enviarla a chefsierradecadiz@gmail.com indicando en el asunto del mensaje: «Inscripción Chef Sierra 2022».
La ficha de inscripción se puede descargar haciendo clic en el formato elegido: (formato Word) o (formato pdf).

El plazo de inscripción comenzará el lunes 7 de febrero y terminará el martes 1 de marzo a las 24:00h. Todas las solicitudes que no entren dentro del plazo no se tendrán en cuenta y serán automáticamente desechadas.

Junto con la ficha de inscripción se deberá enviar una ficha explicativa de la receta a presentar en la 1º prueba.
La primera prueba se basará en el uso de un producto manufacturado* que se elabore en la Sierra de Cádiz, uniéndolo a una receta que tenga un ADN Sierra de Cádiz.
*Aquellos productos que se obtienen tras un proceso en el que interviene la mano de un trabajador y asistencia de determinada maquinaria mecánica. (Legumbres, aceite, quesos, miel, sal, chacinas, mermeladas, carne de membrillo, meloja, frutas conserva, vinos, licores, etc.).

Cuando hablamos de cocina o pastelería tradicional, nos referimos a la que se hacía antiguamente en nuestros hogares u obradores en cada una de las localidades de esta Sierra.
Platos y postres tradicionales que todos conocemos o al menos hemos oído hablar de ellos, esparragados, berzas, cubiletes, tortas…
Esto no quiere decir que los aspirantes no puedan unir o modificar aspectos de diferentes platos o postres como los higaditos con habichuelas, albóndigas de riñones y arroz, ajo molinero con conejo guisado, etc. Pasteles como gañotes rellenos, bollos con …
Por lo tanto, la innovación gastronómica se podrá incluir en este certamen, en la segunda y tercera prueba donde se podrán usar técnicas más novedosas, como espumas, nitrógeno, esferificaciones… e ingredientes de nueva incorporación.

CHEF SIERRA DE CÁDIZ, ofrecerá como gratificación a sus participación diferentes actividades formativas con el fin de ayudar al desarrollo personal y turístico en materia de gastronomía.
Todos los participantes recibirán uniformidad en agradecimiento de participación.
Además, antes de la celebración de la primera prueba, recibirán masterclass formativas y exclusivas de la mano de profesionales de cocina y pastelería.
Una sobre el cocinado y despiece de las canales ternera Retinta. Esta masterclass se realizará presencialmente si es posible o mediante una webinar, y está ofrecida por PROVACUNO, TERNERA RETINTA, y es la antesala a la segunda prueba. Y otra de la mano de la marca natas KEN, donde se podrá descubrir las posibilidades que tienen estas natas en el uso de la restauración.

Además de esta formación, los participantes en esta 5º edición podrán disfrutar de un ronqueo en la localidad de Conil, gracias al proyecto Chef Sierra (Cádiz sin fronteras) que juntamente con Diputación de Cádiz llevarán a cabo con la empresa PetacaChico y Cooking Almadraba. Esta actividad estará sometida a fechas de ronqueo y capacidad de personas.
La fecha de esta formación será en el mes de marzo o abril.

Modalidad Chef

La primera prueba
Plato de cocina tradicional con un ingrediente manufacturado de la Sierra de Cádiz.
Esta primera prueba está prevista que se realice, si las circunstancias de la pandemia lo permiten, el 19 de abril. Se solicitará al participante que la traiga ya cocinada o preparada la receta, para solo dar un toque final, para ello deben de contar con todo lo necesario para la presentación de sus platos al jurado, aproximadamente siete personas.

Segunda prueba
Está prevista realizarla, si las circunstancias de la pandemia lo permiten, el martes 3 de mayo en las cocinas del lugar destinado a esta prueba.

Los aspirantes que se encuentren en la segunda fase deberán realizar una receta que ponga en valor la carne de Retinta, usando las partes más sabrosas como; contra, babilla, tapilla, morcillo o las vísceras como; mollejas, hígado, lengua y se cocinarán con los ingredientes de cercanía.

En esta fase los participantes se decantarán por el tipo de cocina que desean defender, la tradicional o la tradicional evolucionada con matices de innovación en sus técnicas de cocina o incluso el uso de ingredientes.
Los cocineros deberán presentar su plato al jurado gastronómico experto, en el orden de participación que se le asigne.
El fallo del jurado se conocerá después del cocinado y la presentación de todos los aspirantes.

Tercera prueba y final
Está previsto realizarla, si las circunstancias de la pandemia lo permiten, el martes 17 de mayo.
Un máximo de ocho finalistas realizarán una receta libre en una de las dos modalidades a la que hayan optado en la ficha de inscripción; tradicional o innovación, pero sin perder de vista el sabor serrano. Teniendo en cuenta el uso de ingredientes de nuestra Sierra, así como el uso de verduras, aceites, vinos locales…
Estos finalistas informarán a la dirección de Chef Sierra su receta cinco días antes del día del concurso.
El fallo del jurado se conocerá ese mismo día tras la presentación de todos los finalistas.
Los dos aspirantes que obtengan más puntos en cada una de las dos modalidades serán los ganadores del concurso Chef Sierra de Cádiz, en la modalidad de Tradición y en la modalidad de Innovación.

Premios
Chef Sierra de Cádiz 2022 otorgará dos premios en las siguientes modalidades:

  • Mejor ChefSierra 2022 en la modalidad de cocina tradicional.
    Obtendrá el título de CHEFSIERRA2022 con una placa exclusiva, la afiliación como socio a ARTCUA (Plataforma de Arte Culinario Andaluz) un premio de 600€, además de otros agradecimientos.
  • Mejor ChefSierra 2022 en la modalidad de cocina de innovación.
    Obtendrá el título de CHEFSIERRA2022 con una placa exclusiva, la afiliación como socio a ARTCUA (Plataforma de Arte Culinario Andaluz) un premio de 600€, además de otros agradecimientos.

El fallo del jurado no podrá quedar desierto.
El concurso y sus bases podrán modificadas desde la dirección del concurso, avisando con anterioridad a los participantes y teniendo siempre muy en cuenta la situación que se viva en ese momento por la COVID-19.

Modalidad Encargados de sala

Los aspirantes a encargados de sala se inscribirán acompañando a un aspirante compañero de cocina.
Participarán en la segunda y tercera prueba del concurso.
Tendrán que realizar las labores de la función del encargado del servicio del plato que realice su compañero de cocina.
Los encargados de sala tendrán que dirigir el servicio de los platos con las técnicas de atención al cliente que ellos deseen.
Se encargarán de servir todo los platos y bebidas* que ellos crean oportunos al jurado.
Se reconocerá su labor y profesionalidad a la figura del encargado de sala del restaurante que presente las elaboraciones maridadas de su compañero de cocina, así como servicios especiales.
En estas pruebas el compañero de sala también pondrá en valor sus funciones realizando maridajes y técnicas de atención o servicios que considere oportunas.

*El maridaje de vinos se usará únicamente el de la marca patrocinadora.

El fallo del jurado será la suma de la segunda y tercera prueba. Donde se tendrá en cuenta diferentes aspectos como; profesionalidad, estética profesional, maridaje, conocimientos de los ingredientes y elaboración…

*Si el chef que acompaña no pasa a la tercera prueba este podrá unirse a otro chef que si pase a la tercera fase y entre ellos estén de acuerdo en participar conjuntamente.

Premios

  • Mejor SalaChefSierra 2022
    Obtendrá el título de Salachefsierra22, un premio de 300€, además de otros agradecimientos.

El fallo del jurado no podrá quedar desierto.
El concurso y sus bases podrán modificadas desde la dirección del concurso, avisando con anterioridad a los participantes y teniendo siempre muy en cuenta la situación que se viva en ese momento por la COVID-19.

Modalidad Barrachef 2022, la barra más canalla

Con esta modalidad pretendemos premiar y poner en valor a las barras de nuestra comarca. Una barra donde se une el buen trato, una agradable atención, buenas tapas, buen ambiente, buena música, buena oferta de vinos, etc. Barras donde se pueda comer de pie y degustar platos del lugar.
Esos sitios mágicos donde tantos buenos ratos hemos vivido con nuestras gentes.

Se podrán inscribir todas aquellas empresas que se identifiquen con esta filosofía de negocio.
La ficha de inscripción estará abierta hasta el 1 de abril.

Junto a la ficha de inscripción habrá que enviar un vídeo de una duración de no más de dos minutos, grabado en formato horizontal, donde se describirá:

  • Local
  • Localidad
  • Camareros
  • Bodega
  • Tapas y sus tipos de presentaciones
  • Ambiente
    Los miembros del jurado visitarán y analizarán a todos los candidatos durante toda la celebración del concurso, desde abril-mayo. (Siempre que las circunstancias lo permitan).

El fallo del jurado se conocerá en la final de ChefSierra 2022.

Premios

  • Mejor Barrachef2022
    Obtendrá una placa identificativa y otros agradecimientos.
    El fallo del jurado podrá quedar desierto.
    El concurso y sus bases podrán modificadas desde la dirección del concurso, avisando con anterioridad a los participantes y teniendo siempre muy en cuenta la situación que se viva en ese momento por la COVID-19.

Modalidad Postrechefsierra22

Los aspirantes a mejor Postrechefsierra2022, se inscribirán en la web con el mismo plazo que los demás participantes, del 7 de febrero al 1 de marzo.

Las pruebas de pastelería serán dos y coincidirán en día a las de los cocineros y camareros (segunda y tercera prueba), si no hay ningún impedimento. La presentación al jurado tendrá otro horario de presentación.

Para la primera prueba, se tendrá que presentar un pastel/dulce que posea el ADN de nuestra Sierra de Cádiz. Deberá contener nata Ken. Lo elaborarán en sus obradores y presentarán al jurado argumentando y justificando el por qué se ha decidido presentar esta elaboración.

En la segunda prueba, los aspirantes crearán un postre que servirán en platos a los miembros del jurado y este postre tendrá que ser de creación propia. Se montará y emplatará en las instalaciones donde se realice el concurso. El ingrediente que no puede faltar será la nata Ken.

El fallo del jurado será la suma de la segunda y tercera prueba. Donde se tendrá en cuenta diferentes aspectos como; creatividad, sorpresa, sabor, estética, tradición, uso de productos de cercanía…

Premios

  • Mejor Postrechefsierra2022
    Obtendrá el título Postrechefsierra2022 con una placa exclusiva, un premio de 300€, además de otros agradecimientos.

El fallo del jurado no podrá quedar desierto.
El concurso y sus bases podrán modificadas desde la dirección del concurso, avisando con anterioridad a los participantes y teniendo siempre muy en cuenta la situación que se viva en ese momento por la COVID-19.

Aceptación de las bases

a) Cualquier participante acepta expresamente estas bases por la simple acción de inscribirse. La organización se reserva el derecho de imagen de autor, así como la reproducción del material presentado por el concursante.

b) La Organización se reserva el derecho de variar las fechas durante el transcurso de la promoción del concurso, previa información. El título de la presente edición será personal e intransferible, en ningún caso podrán ser objeto de cambio, alteración, compensación o cesión a petición del ganador. Los ganadores sólo tendrán derecho al premio ofrecido según las presentes Bases, no siendo posible obtener contraprestación económica o cambio alguno por su renuncia. El período de reclamación de los premios finalizará un mes después de la celebración del concurso.

c) La Organización se reserva el derecho a modificar o cancelar la promoción durante el desarrollo de la misma si concurriesen circunstancias de fuerza mayor o caso fortuito que así lo impusiesen.

d) Los ganadores de los premios autorizan al Comité Organizador de chefsierradecadiz para utilizar publicitariamente su nombre e imagen así como las recetas y fotografías, en el material publicitario relacionado con la presente promoción sin contraprestación económica alguna.

E) Tanto el titular de las recetas premiadas como el resto de los participantes en el concurso, garantizan que disponen de los derechos de autor, de propiedad industrial y/o intelectual, consentimiento expreso o de cualquier otra naturaleza sobre las recetas propuestas  y, ceden a favor de Comité Organizador, para que las utilice en todo el material publicitario vinculado con el presente concurso o cualquier, así como su difusión en cualquier medio de comunicación, incluido Internet (redes sociales, pagina web…) sin limitación temporal ni territorial alguna y sin que por esta circunstancia pueda exigir contraprestación económica alguna.

f) Las receta emitida por los participantes deberá ser de su autoría, no responsabilizándose el Comité Organizador de cualquier reclamación que pudieran presentar terceros respecto de la vulneración de derechos de propiedad intelectual/industrial, o de cualquier otra naturaleza.

g) La organización del evento es llevada a cabo por el presidente del jurado y encargado del desarrollo del concurso Antonio Orozco, Jefe del departamento de la Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera.

Descarga la ficha de inscripción

DESCARGA LA FICHA DE INSCRIPCIÓN EN FORMATO WORD.

DESCARGA LA FICHA DE INSCRIPCIÓN EN FORMATO PDF.