Utensilios de cocina

Inscripción y bases

Bases Chef Sierra 2021

Inscripción

Los aspirantes deberán rellenar la ficha de inscripción (descárgala en formato word) (descárgala en formato pdf) completando todos los datos y enviarla a chefsierradecadiz@gmail.com  indicando en el asunto del mensaje «Inscripción Chef Sierra 2021«.

El plazo de inscripción se abre el viernes 5 de febrero a las 7:00h. y termina el viernes 26 de febrero a las 24:00h. Todas las solicitudes que no entren dentro del plazo no se tendrán en cuenta y serán automáticamente eliminadas.

Además, junto con la ficha de inscripción, se deberá enviar un vídeo explicativo de una receta. Las indicaciones para realizarlo están en el apartado «Primera prueba«.

El vídeo se podrá enviar por email junto con la ficha de inscripción o bien mandarlo por Whatsapp al: 649 90 35 19. Indicando en el mensaje el nombre del cocinero concursante y el restaurante al que pertenece.

Primera prueba

Los aspirantes a Chef Sierra, deberán realizar un vídeo explicativo, grabado con el móvil en formato horizontal, de unos dos minutos de duración.

En el vídeo deberán presentar el primer plato con el que participan en la primera fase del concurso. Este plato debe estar incluido en la carta del restaurante o que se realice por temporalidad. Además, debe cumplir con la identidad gastronómica de la Sierra de Cádiz.

El vídeo debe incluir:
– Nombre del chef
– Nombre del establecimiento
– Localidad
– Definición del concepto del establecimiento
– Breve descripción del plato que se presenta, que debe ser un plato de la cocina tradicional de nuestra Sierra.
– Descripción de los ingredientes principales
– Descripción de la forma de elaborarlo y las técnicas usadas.

En el vídeo se deberá incluir la imagen del plato, la elaboración, el emplatado y presentación. El vídeo debe tener buena visibilidad, poniendo cuidado en no grabar a contraluz.

Estos vídeos se publicarán en las redes sociales del concurso, como Facebook e Instagram.

Los miembros del jurado visualizarán y valorarán los platos y las recetas, pudiendo visitar los establecimientos para comprobar las apuestas que presentan los aspirantes.

Tras la valoración de estos vídeos, se sacará un resultado con un valor máximo del 40% del total. El resto de la puntuación, 60%, se conseguirá con las votaciones populares que se obtengan de la red oficial de Facebook del concurso; Chef Sierra de Cádiz.

¿Qué es la cocina tradicional?
Cuando hablamos de cocina tradicional nos referimos a la que se hacía antiguamente en nuestros hogares en cada localidad. Esto no quiere decir que los aspirantes no puedan unir o modificar aspectos de diferentes platos como los higaditos con habichuelas, albóndigas de riñones y arroz, ajo molinero con conejo guisado, etc.

La innovación será en la segunda y tercera temporada donde se podrán usar técnicas más novedosos, como espumas, nitrógenos, esferificaciones… e ingredientes de nueva incorporación.

El resultado de esta primera prueba se fallará el martes 6 de abril a las 12:00h. en la Hacienda el Rosalejo, si la situación permite hacerlo presencialmente con todos los concursantes.

En caso de que no sea posible, el fallo del jurado se comunicará a través de la web oficial del concurso www.chefsierra.es

Las puntuaciones obtenidas en esta primera prueba, 40% del voto del jurado gastronómico y el 60% del voto popular darán el pase a la segunda fase.

Todos los participantes de esta primera fase, recibirán una webinar formativa y exclusiva de la mano de un chef y carnicero, sobre el cocinado y despiece de las canales del cordero. Esta webinar está ofrecida por INTEROVIC y es la antesala a la segunda prueba.

La fecha de esta formación será entre el 15 y el 19 de marzo.

Segunda prueba

Está prevista realizarla, si las circunstancias de la pandemia lo permiten, el martes 20 de abril.

Los aspirantes que accedan a la segunda fase, deberán realizar una receta que ponga en valor el cordero, junto con los ingredientes de cercanía, valorándose las hortalizas.

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha declarado este año 2021 como el Año Internacional de las frutas y hortalizas.

Las piezas del cordero a usar, serán todas las que las canales ofrecen y se valorará la utilización de piezas menos usuales en los recetarios de cocina.

INTEROVIC mandará la cantidad necesaria para elaborar nueve platos del cocinado durante la segunda fase del concurso.

Además, este día, el concurso contará con expertos cocineros a nivel mundial del trabajo con el cordero.

Con la colaboración de Interovic  enviaremos la pieza necesaria a cada participante para que realice la prueba y de igual forma contaran  con la cantidad necesaria para elaborar el día del concurso a los ocho miembros del jurado, para esta fase contaremos con  expertos cocinero en el mundo del cocinado del cordero.

Los cocineros deberán presentar su plato al jurado gastronómico experto.

El fallo del jurado se conocerá después del cocinado y la presentación de todos los aspirantes. El jurado valorará diferentes aspectos como; presentación, sabor, armonía, cumplimiento de la norma, productos de la sierra, apostar por ingredientes poco usados, recuperación de recetas olvidadas, sorpresa…

Estos puntos recibirán una puntuación del 1 al 10. Donde se hará la suma final y los cocineros que más puntos obtengan pasarán a la tercera fase. 

Tercera prueba y final

Está prevista realizarla, si las circunstancias de la pandemia lo permiten, el martes 27 de abril.

Los ocho finalistas deberán realizar una receta libre en una de las dos modalidades a la que hayan optado en la ficha de inscripción; tradicional o innovación, pero sin perder de vista el sabor serrano. Teniendo en cuenta el uso de ingredientes de nuestra Sierra, así como el uso de verduras, aceites, vinos locales…

Dependiendo de las circunstancias y de las restricciones de aforo, los miembros del jurado podrán variar.

Esta información se dará a conocer una semana antes del concurso.

El fallo del jurado se conocerá ese mismo día tras la presentación de todos los finalistas.

El jurado valorará diferentes aspectos como; temperatura, tiempos, aspector técnicos de cocina, aroma, presentación, sabor, armonía, cumplimiento de la norma, productos de la sierra, apostar por ingredientes poco usados, recuperación de recetas olvidadas, sorpresa…

Estos puntos recibirán una puntuación del 1 al 10. Donde se hará la suma final para la parte de tradición y para la parte de innovación. Los dos aspirantes que obtengan más puntos en cada una de las dos modalidades serán los ganadores del concurso Chef Sierra de Cádiz, en la modalidad de Tradición y en la modalidad de Innovación.

Premios

Chef Sierra de Cádiz 2021 otorgará dos premios en las siguientes modalidades:

Mejor ChefSierra 2021 en la modalidad de cocina tradicional.

Obtendrá la placa identificativa, la afiliación a ARTCUA (Plataforma de Arte Culinario Andaluz) y un premio de 600€.

Mejor ChefSierra 2021 en la modalidad de cocina de innovación.

Obtendrá la placa identificativa, la afiliación a ARTCUA (Plataforma de Arte Culinario Andaluz) y un premio de 600€.

El fallo del jurado no podrá quedar desierto y será inapelable.

El concurso y sus bases se podrán modificar desde la organización del concurso, teniendo en cuenta la situación provocada por la pandemia.

Modalidad Encargados de sala

Los aspirantes a encargados de sala, se inscribirán acompañando a su compañero de cocina.

Participarán en la segunda y tercera prueba del concurso.

Tendrán que realizar labores de la función de encargado del servicio del plato que realice su compañero de cocina.

Los encargados de sala tendrán que dirigir el servicio de los platos con las técnicas de atención al cliente que ellos deseen.

Se reconocerá su labor y profesionalidad a la figura del encargado de sala del restaurante que presente las elaboraciones maridadas de su compañero de cocina así como servicios especiales.

En estas pruebas el compañero de sala también pondrá en valor sus funciones realizando maridajes y técnicas de atención o servicios que considere oportunas.

El fallo del jurado será la suma de la segunda y tercera prueba. Donde se tendrá en cuenta la presencia, técnicas empleadas, armonías…

Premio

Reconocimiento al mejor profesional de salachefsierra2021.

Obtendrá una placa identificativa y un premio de 400€.

Para poder fallar el premio, ha de haber un mínimo de tres concursantes.

El concurso y sus bases se podrán modificar desde la organización del concurso, teniendo en cuenta la situación provocada por la pandemia.

Modalidad Barra Chef, la barra más canalla

Con esta nueva modalidad pretendemos premiar y poner en valor a las barras de nuestra comarca. Una barra donde se une el buen trato, una agradable atención, buenas tapas, buen ambiente, buena música, buena oferta de vinos, etc. Barras donde se pueda comer de pie y degustar platos del lugar.

Esos sitios mágicos a los que volveremos en un futuro con nuestras gentes.

Se podrán inscribir todas aquellas empresas que se identifiquen con esta definición.

La ficha de inscripción se abrirá el día viernes 5 de febrero al jueves 25 de marzo.

Junto a la ficha de inscripción habrá que enviar un vídeo de una duración de no más de dos minutos, grabado en formato horizontal, donde se describirá:

– Local, espacios, instalaciones
– Localidad
-Atención del encargado o encargados de barra
– Oferta de vinos
– Ofertas gastronómicas con sabor a Sierra
– Ambiente, música

Los miembros del jurado visitarán y analizarán a todos los candidatos durante toda la celebración del concurso, desde febrero a abril. (Siempre que las circunstancias lo permitan).

El fallo del jurado se conocerá en la final de ChefSierra 2021.

Premio

Mejor Barrachef2021.

Obtendrá  la placa identificativa oficial y un premio sorpresa.

El fallo del jurado podrá quedar desierto.

El concurso y sus bases se podrán modificar desde la organización del concurso, teniendo en cuenta la situación provocada por la pandemia.

Otra información

Todos los participantes recibirán uniformidad en agradecimiento de bienvenida y diversos detalles.

Aceptación de las bases

a) Cualquier participante acepta expresamente estas bases por la simple acción de inscribirse. La organización se reserva el derecho de imagen de autor, así como la reproducción del material presentado por el concursante.

b) La Organización se reserva el derecho de variar las fechas durante el transcurso de la promoción del concurso, previa información. El título de la presente edición será personal e intransferible, en ningún caso podrán ser objeto de cambio, alteración, compensación o cesión a petición del ganador. Los ganadores sólo tendrán derecho al premio ofrecido según las presentes Bases, no siendo posible obtener contraprestación económica o cambio alguno por su renuncia. El período de reclamación de los premios finalizará un mes después de la celebración del concurso.

c) La Organización se reserva el derecho a modificar o cancelar la promoción durante el desarrollo de la misma si concurriesen circunstancias de fuerza mayor o caso fortuito que así lo impusiesen.

d) Los ganadores de los premios autorizan al Comité Organizador de chefsierradecadiz para utilizar publicitariamente su nombre e imagen así como las recetas y fotografías, en el material publicitario relacionado con la presente promoción sin contraprestación económica alguna.

E) Tanto el titular de las recetas premiadas como el resto de los participantes en el concurso, garantizan que disponen de los derechos de autor, de propiedad industrial y/o intelectual, consentimiento expreso o de cualquier otra naturaleza sobre las recetas propuestas  y, ceden a favor de Comité Organizador, para que las utilice en todo el material publicitario vinculado con el presente concurso o cualquier, así como su difusión en cualquier medio de comunicación, incluido Internet (redes sociales, pagina web…) sin limitación temporal ni territorial alguna y sin que por esta circunstancia pueda exigir contraprestación económica alguna.

f) Las receta emitida por los participantes deberá ser de su autoría, no responsabilizándose el Comité Organizador de cualquier reclamación que pudieran presentar terceros respecto de la vulneración de derechos de propiedad intelectual/industrial, o de cualquier otra naturaleza.

g) La organización del evento es llevada a cabo por el presidente del jurado y encargado del desarrollo del concurso Antonio Orozco, Jefe del departamento de la Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera.

Descarga la ficha de inscripción

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